Catat! Habibie Minta Tenaga kerja Indonesia Dipelihara dan Dikembangkan

Giri Hartomo, Jurnalis
Selasa 17 Oktober 2017 19:40 WIB
BJ Habibie. (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Mantan Presiden Republik yaitu Burhanudin Jusuf (BJ) Habibie menilai masa depan Indonesia berada tidak bisa didapatkan jika Sumber Daya Manusia (SDM)-nya lemah.

Oleh karena itu, negara dituntut untuk meningkatkan kualitas SDM dan pekerja dari Indonesia. Salah satu caranya adalah memberikan pelatihan dan pendidikan kepada para pekerja Indonesia.

"Masa depan bangsa ini mengandalkan sumber itu hanya bisa dimiliki jikalau proses pemberdayaan manusia dan budaya berlangsung dengan baik," ujar Habibie saat ditemui di kediamannya di Patra Kuningan, Jakarta, Selasa (17/10/2017).

"Melalui pendidikan tingkatkan efesiensi dari sumber daya manusia," imbuhnya.

Selain itu, salah satu untuk meningkatkan kualitas SDM adalah dengan cara memberikan Jaminan Sosial kepada para pekerja Indonesia. Hak tersebut untuk menimbulkan rasa aman ketika menjalankan tugasnya.

Jika rasa aman sudah terbentuk, maka kualitas kerjanya juga akan meningkat. Dengan demikian, maka produk yang dihasilkan pun akan semakin bagus kualitasnya.

Oleh karena itu, masyarakat pun dengan senang hati akan mengeluarkan uangnya untuk membeli produk tersebut. "Tenaga kerja (SDM) Indonesia harus dipelihara dan diamankan supaya tiap manusia menjadi berkembang," jelasnya.

(Martin Bagya Kertiyasa)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya