Alamak... Jumlah Pengangguran di RI Bertambah 10.000 Orang Selama 1 Tahun

Lidya Julita Sembiring, Jurnalis
Senin 06 November 2017 14:08 WIB
Ilustrasi: (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat tingkat pengangguran terbuka (TPT) sebesar 5,5% di Agustus 2017. Angka tersebut dikarenakan angkatan kerja di Agustus ini mengalami penurunan sebanyak 3,49 juta orang dibandingkan Februari 2017.

Kepala BPS Kecuk Suharyanto mengatakan, dalam setahun terakhir ada penambahan pengangguran sebanyak 10.000 orang sehingga Tingkat Pengangguran Terbuka turun sebesar 0,11 poin.

"Setahun terakhir pengangguran bertambah sebanyak 10.000 orang," ungkap Kecuk di Kantornya, Senin (6/11/2017).

Menurutnya, jika dilihat dari tingkat pendidikan pengangguran tertinggi ada pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dibandingkan dengan tingkat pendidikan lain, yaitu mencapai sebesar 11,41%.

Selain itu, penduduk bekerja sebanyak 121,02 juta orang bertambah 2,61 juta orang dari Agustus 2016. Adapun sektor-sektor yang mengalami peningkatan persentase penduduk yang bekerja terutama pada sektor industri menungkat 0,93 poin, perdagangan naik 0,74 poin dan jasa kemasyarakatan naik 0,49 poin.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya