JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akhirnya buka suara terkait perisitiwa ambruknya jembatan Cincin Lama, yang menghubungkan Kabupaten Tuban dan Lamongan. Seperti diketahui, ambruknya jembatan Cincin Lama tersebut turun menelan satu korban jiwa.
Menurut Basuki, ambruknya jembatan cincin lama tersebut diduga karena kelebihan muatan sehingga membuat jembatan tidak mampu menahan beban. Apalagi, mayoritas kendaraan yang melewati jembatan tersebut adalah kendaraan truk, yang dinilai melebihi kapasitas ketika membawa barang.
"Secara kasat mata, saya melihat ini karena kelebihan beban (overloading)," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Rabu (18/4/2018).
Baca Juga: Jembatan Babat Roboh, Polisi Imbau Pengendara Cari Jalur Alternatif
Basuki menambahkan, dari hasil pandangan kasat mata tim di lapangan, tidak ada indikasi terhadap kegagalan konstruksi pada jembatan tersebut. Karena menurutnya, jembatan tersebut dinilai sudah sangat lama dan perawatannya pun berjalan dengan baik.