Bos IMF Obral Pujian buat Indonesia Selama Pertemuan di Bali, Apa Saja?

Vanni Firdaus Yuliandi, Jurnalis
Senin 15 Oktober 2018 15:12 WIB
Pertemuan IMF-World Bank 2018 di Bali (Foto: KBUMN)
Share :

JAKARTA – Direktur Eksekutif Dana Moneter Internasional (IMF)-World Bank (WB) Christine Lagarde banyak mengumbar pujian bagi Indonesia dalam pertemuan IMF-WB 2018 yang diselenggarakan pada 8-14 Oktober 2018 di Nusa Dua, Bali. Tidak tanggung-tanggung, pujian itu dilontarkan Lagarde di depan para delegasi negara-negara lainnya.

Pujian itu disampaikan, baik yang berkaitan dengan pertemuan IMF-World Bank 2018 maupun sikap pemerintah Indonesia terhadap bencana alam yang berkali-kali menimpa Tanah Air. Berikut beberapa fakta Christine Lagarde berikan pujian untuk Indonesia dirangkum Okezone Finance.

1. Indonesia Saat Ini Tidak Butuh Bantuan Pinjaman

Direktur Pelaksana IMF Christine Lagarde memastikan, Indonesia saat ini tidak membutuhkan bantuan maupun pinjaman dari IMF.

“Pinjaman dari IMF bukan pilihan karena ekonomi Indonesia tidak membutuhkannya,” kata Lagarde seperti dikutip laman setkab, Jakarta, Selasa (9/10/2018).

Baca Juga: Pertemuan IMF-World Bank Sukses, Menko Luhut Goyang Dangdut meski Tak Tahu Lagunya

Lagarde menilai, ekonomi Indonesia saat ini telah dikelola dengan sangat baik oleh Presiden Joko Widodo, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo, Menkeu Sri Mulyani Indrawati, dan rekan-rekan mereka.

Sementara itu, Meskipun menjadi tuan rumah Annual Meeting Indonesia Monetary Fund (IMF)-World Bank Group, di Bali, 8-14 Oktober, Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menegaskan, Indonesia tidak akan memanfaatkan forum itu untuk meminta pinjaman dana dari IMF.

2. Apresiasinya Pemerintah Indonesia yang Menangani Bencana dengan Cepat dan Baik

Direktur Eksekutif Dana Moneter Internasional (IMF) Christine Lagarde pada hari pertama rangkaian Pertemuan Tahunan IMF-WB mengunjungi Desa Guntur Macan pada hari Senin 8 Oktober 2018. Guntur Macan adalah salah satu desa terdampak gempa yang terparah pasca gempa pada Juli-Agustus lalu.

Baca Juga: Tuan Rumah Pertemuan IMF-World Bank 2021, Maroko Belajar dari RI

Dia pun berkesempatan jajan gorengan berupa pisang goreng. Tetapi gorengan ini merupakan gorengan spesial. Sebab, dijajakan oleh seorang ibu korban gempa Lombok.

Pada kesempatan itu, Lagarde berbicara langsung dengan para korban gempa bumi di Desa Guntur Macan. Lagarde juga menyaksikan para ibu mengolah kedelai untuk dijadikan tempe. Dia menyatakan apresiasinya terhadap pemerintah Indonesia yang menangani bencana Lombok dan Sulawesi dengan cepat dan baik.

“Kami mengagumi penanganan yang dilakukan pemerintah, melihat anak-anak bisa kembali ke sekolah agar bisa mencapai apa yang dicita-citakan menjadi ilmuwan dan ahli di bidangnya masing-masing,” katanya.

(Feb)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya