Tak Mudah Ambil Alih Freeport, Presiden Jokowi: Mereka Tawar 30% Saya Tolak

Ade Rachma Unzilla , Jurnalis
Senin 31 Desember 2018 18:12 WIB
Presiden Jokowi (Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Memasuki penghujung tahun 2018, Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersyukur atas resminya Indonesia sebagai pemilik mayoritas dari PT Freeport Indonesia. Pemerintah Indonesia secara resmi memiliki 51% saham PT Freeport Indonesia yang beralih ke PT Inalum (Persero).

Dalam instagram resminya, orang nomor satu di Tanah Air ini menceritakan proses negosiasi ambil alih tambang Freeport di Papua yang berlangsung selama 3,5 tahun.

"Yang sulit adalah mengambil alih tambang Freeport di Papua," tulis Jokowi seperti dikutip Instagram pribadinya @jokowi, Senin (31/12/2018).

 Baca Juga: Fakta-Fakta Dahsyatnya Tambang Freeport Kembali ke Pangkuan Ibu Pertiwi

Meskipun membutuhkan upaya yang panjang, tetapi membuahkan hasil yang manis.“Kepemilikan saham kita di Freeport Indonesia kini menjadi 51%,” tulisnya.

Pada awalnya, pihak Freeport menawar 30% untuk Indonesia memiliki saham ini. Namun, jumlah tersebut ditolak oleh Jokowi.

"Negosiasinya berlangsung 3,5 tahun, mereka menawar 30%, tapi saya menolak. Kita harus mendapatkan hak kepemilikan mayoritas 51%," kata Jokowi.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya