JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemartiman Luhut Binsar Panjaitan kembali mengkritik Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti. Luhut meminta Susi untuk tidak melulu melakukan penenggelaman kapal ikan asing (KIA).
Luhut mengakui, jika kebijakan penenggelaman kapal sangat bagus menjaga laut Indonesia. Pasalnya dapat memberi efek jera kepada kapal ikan asing yang mau mencuri ikan di Indonesia.
Namun, Luhut meminta Susi mencari alternatif lain dalam memberantas illegal fishing. Sebab jika melulu melakukan penenggelaman kapal, tidak semerta-merta membuat pelanggaran mencuri ikan di Indonesia berhenti.
Baca Juga: Menteri Susi Tenggelamkan 13 Kapal Ilegal Vietnam
“Memang apa yang dibuat Ibu Susi itu bagus, kita tenggelamin harus ada shock terapi itu. Tapi jangan sepanjang masa shock terapi, capek juga orang nanti akhirnya bosan," ujarnya di Hotel Shangri-La, Jakarta, Kamis, (9/5/2019).
Misalnya, cara lain dengan bersinergj bersama kementerian dan lembaga seperti Kemenerian Perhubungan atau Perum Perindo sebagai BUMN perikanan.