Kapal Pesiar Raksasa Bersandar di Pelabuhan Benoa, RI 'Kebanjiran' Turis Asing

Taufik Fajar, Jurnalis
Sabtu 19 Oktober 2019 07:22 WIB
Kapal Pesiar (Foto: Ist)
Share :

JAKARTA - Kapal pesiar berukuran raksasa mendarat di Pulau Dewata Bali. Ada sekitar 1.856 turis asing asal eropa yang diangkut oleh kapal pesiar raksasa tersebut.

Direktur Utama PT Pelindo III (Persero) Doso Agung mengatakan, bersandarnya kapal pesiar raksasa ini tidak terlepas dari telah selesai revitalisask alur dan kolam Pelabuhan Benoa.

 Baca Juga: Kabinet Baru Jokowi Jangan Lupakan Proyek Prioritas Sektor Pariwisata

Hasilnya kapal yang memiliki Length Overall (LOA) / panjang lebih dari 300 meter ini (Explores Dream) yang sebelumnya tidak bisa sandar dan hanya lego jangkar di luar pelabuhan, mulai Kamis dapat sandar di demaga Pelabuhan Benoa dengan aman.

“Sebelumnya kapal pesiar yang bisa sandar di Pelabuhan Benoa hanya Kapal Cruise MV. Insignia dengan bobot GT 30,277 dan MV. Azamara Quest dengan bobot yang sama terakhir pada bulan Maret lalu,” katanya dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Sabtu (18/10/2019).

 Baca Juga: Pertumbuhan Wisman Tinggi, Labuan Bajo hingga Mandalika Harus Terus Dikembangkan

Direktur Teknik Pelindo III Joko Noerhudha merampungkan pengerukan dan pendalaman alur dari sebelumnya hanya minus 9 Meter LWS (low water spring/rata-rata muka air laut) sehingga hanya bisa disandari oleh kapal dengan panjang dibawah 240 meter saja kini sudah menjadi minus 12 Meter LWS.

“Alhamdulillah sejak selesainya revitalisasi minat kunjungan kapal pesiar lebih tinggi ke Pelabuhan Benoa karena dari sisi keselamatan, keamanan dan kenyamanan kapal sudah terjamin,” ucapnya.

 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya