Ini 15 Program Prioritas Bidang Ekonomi Dalam 6 Bulan

Yohana Artha Uly, Jurnalis
Kamis 07 November 2019 20:16 WIB
Pelantikan Menteri Kabinet Indonesia Maju. (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto melakukan rapat koordinasi (rakor) dengan kementerian terkait mengenai program prioritas (quick wins) dan program kerja 2020-2024 di bidang perekonomian. Menurutnya, ada 4 kelompok program yang disasar pemerintah.

Keempatnya, program untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkualitas (growth), program untuk meningkatkan pemerataan ekonomi dan pengurangan kesenjangan (inklusif), program untuk mendukung keberlanjutan ekonomi (sustainability), dan program untuk meningkatkan daya saing ekonomi (competitiveness).

Baca Juga: Hong Kong dan Singapura Resesi, Dampak Ekonomi ke Indonesia?

“Rapat hari ini adalah langkah awal untuk koordinasi dan sinkronisasi kerangka pikir dari program yang selaras antara Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dengan Kementerian/Lembaga di lingkup perekonomian,” ujarnya di kantornya, Jakarta, Kamis (7/11/2019).

Dia menyatakan, ada 15 usulan program prioritas yang diharapkan tuntas dalam 6 bulan ke depan. Di antaranya mencakup program implementasi mandatori B30, perbaikan ekosistem ketenagakerjaan, Jaminan Produk Halal (JPH), penelitian dan pengembangan industri farmasi, dan penguatan Trans Pacific Petrochemical Indotama (TPPI).

Juga mencakup perbaikan kebijakan Kredit Usaha Rakyat (KUR), penerapan kartu pra kerja, pengembangan kawasan Batam, Bintan, dan Karimun (BBK), gasifikasi batubara, pengembangan hortikultura berorientasi ekspor, kemitraan pertanian berbasis teknologi, percepatan elektronifikasi keuangan daerah, green refinery, dan omnibus law cipta kerja.

Baca Juga: Jawa Masih Nikmati Kue Ekonomi Terbesar dari PDB Rp4.067 Triliun

"Seluruh isu terkait penugasan yang diberikan Bapak Presiden Jokowi," katanya.

Airlangga menambahkan, usai rapat koordinasi kali ini, para menteri di bawah Kemenko Perekonomian beserta para Eselon I masing-masing akan menindaklanjuti hasil keputusan rakor tersebut.

“Kemudian 10 hari dari sekarang kita rencanakan rakor lagi,” tambahnya.

Sekretaris Kemenko Bidang Perekonomian Susiwijono menambahkan, mengenai usulan 15 program prioritas tersebut, pihaknya telah menyiapkan deskripsi program, sasaran/tujuan, uraian program/kegiatan, target/indikator kinerja, beserta kerangka waktu/jadwal pelaksanaan dari masing-masing program. Hal ini untuk mempermudah implementasi dari program-program tersebut.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya