Virus Corona Meningkat, Kesiapan Bahan Pokok dan Distribusi Jadi Perhatian

Taufik Fajar, Jurnalis
Minggu 22 Maret 2020 21:22 WIB
Stok Beras di Tengah Wabah Virus Corona. (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Melihat perkembangan wabah Covid-19 yang makin masif, termasuk dampak ekonomi yang ditimbulkan, Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor meminta pemerintah untuk mempertimbangkan betul kesiapan bahan pokok, termasuk distribusi logistiknya.

Ketersedian bahan pokok, termasuk distribusi logistiknya menjadi perhatian masyarkat di tengah meluasnya virus corona atau Covid-19 di Indonesia. Hal ini harus segera dipastikan pemerintah.

“Mencermati situasi yang mengkhawatirkan ini, saya hanya terpikir yang terpenting adalah pemerintah perlu memperhatikan daya dukung dan kesiapan sektor pangan. Ketersediaan bahan pokok. Nah, apakah benar stok pangan kita cukup mengatasi kemungkinan yang terburuk. Tentu bicara ketersediaan, harus semua daerah. Distribusi logistiknya bagaimana. Tidak cukup hanya bilang aman. Ada garansi benar-benar aman?” ucap Ketua Umum PP GP Ansor Yaqut Cholil Qoumas, dalam keterangannya, Minggu (22/3/2020).

Baca Juga: Pembelian Dibatasi Bikin Panik? Tenang Ini Daftar Stok Pangan

Pria yang akrab disapa Gus Yaqut ini mengatakan, jika sektor pangan lumpuh di saat masyarakat menghadapi krisis kesehatan, maka situasi bisa memburuk dengan cepat. Pemerintah, lanjut dia, harus benar-benar menyiapkan antisipasi kesiapan stok bahan pangan, termasuk mitigasinya jika produksi pangan ambruk.

“Saat ini saja masyarakat sudah merasakan dampaknya. Beberapa komoditas sudah mulai langka di pasaran, harganya juga terus melambung naik. Harga impor sembako terpengaruh besar karena hampir semua kebutuhan bahan pokok kita impor, terutama dari China,” ungkapnya.

Baca Juga: Pembelian Bahan Pokok Dibatasi, Pengusaha Sebut Ada Plus Minusnya

Dalam situasi krisis seperti sekarang, menurut Gus Yaqut, sudah seharusnya negara mengandalkan sumber daya nasional untuk bertahan. Negara harus membeli hasil panen petani terlebih dahulu sebelum memutuskan impor untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat. Hal ini bukan saja untuk menjamin ketersediaan pangan, tapi juga menguatkan solidaritas dan spirit gotong royong.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya