JAKARTA – Pelaku industri kreatif Indonesia harus bertransformasi ke era digital secara cepat. Pasalnya, saat virus corona meluas, seluruh aktivitas masyarakat beralih dari yang tatap muka menjadi online.
Menurut Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio, mengubah kebiasaan lama yang konvensional menjadi digitalisasi, diharapkan industri kreatif dapat bersaing di kancah internasional. Jadi tidak hanya memenangkan pasar di dalam negeri, melainkan menjadi pilihan orang-orang luar negeri.
Baca Juga: Bantah Anggaran Influencer, Pengamat Pariwisata: Kemenparekraf Fokus Manajemen Krisis Covid-19
“Era digital terakselerasi sangat cepat khususnya di era pandemi. Mendorong produk lokal baru yang mampu bersaing dengan produk luar, bukan hanya di Indonesia tapi di luar negeri,” kata Wishnutama dalam pembukaan acara Karya Kreatif Indonesia (KKI) Tahun 2020 seri I secara virtual Jumat (28/8/2020).
Dia menambahkan, dengan bangkitnya sektor UMKM maka bukan tidak mungkin mereka tetap menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Sebab selama pandemi, pelaku industri kreatif menjadi sektor yang paling terdampak dalam aktivitas ekonominya.