JAKARTA - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengingatkan bonus demografi Indonesia harus dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk mencapai visi Indonesia 2045 menjadi negara maju.
Di mana dominasi milenial dan Gen Z sebesar 54% dari total penduduk Indonesia, pembangunan masa depan dipandang berada di tangan pemuda.
"Tujuan kita adalah Human-Centered Society yang menyeimbangkan kemajuan ekonomi dan menyelesaikan masalah sosial, dengan sistem dunia nyata dan dunia maya yang terintegrasi," ujar Erick, Minggu (24/5/2022).
Erick menyebut dunia telah berkembang pesat dan memerlukan pemuda yang cepat beradaptasi. Menurutnya, ada kesamaan peran pemuda saat ini dengan pemuda tahun 1928 yang menggaungkan Sumpah Pemuda, yakni memperjuangkan kemerdekaan rakyat Indonesia meski dengan tantangan yang berbeda
"Tantangan saat jauh lebih besar, yakni ketahanan kesehatan, disrupsi digital, dan krisis global supply chain. Tantangan ini perlu dipersiapkan dan dihadapi bersama agar anak muda mampu menjadi agen perubahan," ungkap dia.
Dunia bergerak menuju net zero emission pada 2060. Erick juga memastikan Kementerian BUMN mendorong pemenuhan target ini melalui transformasi transisi energi, baik dari terkecil di tingkat rumah tangga membentuk ekosistem energi, serta pembentukan ekosistem energi terbarukan, seperti ekosistem kendaraan bermotor listrik di berbagai wilayah nusantara.