JAKARRA - Subholding Gas PT Pertamina (Persero), PT PGN Tbk memasok gas bumi ke perusahaan kertas PT Fajar Surya Wisesa Tbk (FASW) atau FajarPaper dalam jangka panjang hingga 2035. Fajar Surya Wisesa diketahui dimiliki salah satu orang terkaya Indonesia yakni Winarko Sulistyo.
Direktur Sales dan Operasi PGN Faris Aziz mengatakan penyaluran gas dengan volume sampai 17,5 BBTUD tersebut merupakan optimasi layanan untuk mendukung keberlanjutan FajarPaper.
"Sebagai industri, erat kaitannya dengan dampak multiplier effect bagi masyarakat dan perekonomian, di antaranya penambahan lapangan kerja dan peningkatan daya saing produk dalam negeri," ujarnya dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (1/9/2022).
BACA JUGA: Banyak Harta Karun, RI Surplus Gas Bumi 10 Tahun Mendatang
Menurut Faris, PGN akan menjaga performa layanan dalam menyediakan infrastruktur gas yang memadai dan ketahanan pasokan yang terjaga agar nilai lebih dari gas bumi dapat diserap pelanggan bisa optimal.
Sebelumnya, PGN memasok gas bumi menggunakan skema seasonal selling yang volumenya disesuaikan dengan kebutuhan dalam periode tertentu. Kini, penyalurannya menjadi kontrak jangka panjang sampai 2035 yang diikat dalam perjanjian jual beli gas (PJBG).
PJBG ditandatangani General Manager Sales and Operation Regional II PGN Sonny Rahmawan Abdi dan Direktur Fajar Surya Wisesa Yustinus Yusuf Kusumah di Bekasi, Jawa Barat, Rabu.