JAKARTA – Laju inflasi yang melandai menjadi angin segar bagi sektor Properti. Terlebih sektor properti pada semester I 2023 mencatatkan kinerja positif.
Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengembang Perumahan dan Permukiman Seluruh Indonesia (Apersi) Daniel Djumali mengungkapkan, kinerja positif tersebut lantaran melandainya tingkat inflasi di Indonesia yang membuat sentimen positif bagi sektor properti.
"Sehingga membuat data beli masyarakat meningkat dan penjualan juga berpotensi naik," kata Daniel dalam Market Review IDX Channel, Senin (17/7/2023).
Kemudian kata Daniel, turunnya inflasi juga membuat suku bunga Bank Indonesia berpotensi mengalami penurunan yang berdampak pada suku bunga KPR di Indonesia turun.
"Dan akan membuat masyarakat tertarik untuk membeli rumah. Sehingga sektor properti pada semester II 2023 semakin membaik," katanya.
Sebelumnya, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Indonesia mengalami inflasi sebesar 0,14% pada Juni 2023 (month-to-month/mtm).