JAKARTA - Gubernur Jawa Barat Dedy Mulyadi menyoroti fenomena banjir yang terjadi di sejumlah titik di Jawa Barat khususnya di Bekasi sejak Senin 3 Maret 2025.
Dedy mengatakan, sebagai langkah penanganan pihaknya akan melakukan audit kepada para pengembang perumahan di Jawa Barat hingga melakukan evaluasi terhadap RDTR (Rencana Detail Tata Ruang) kaitannya dengan pemanfaatan atas lahan.
"Hari ini banyak rumah rumah yang banjir, bahkan ada yang banjirnya dua meter. Saya akan mengaudit dari sisi apek lingkungan, seluruh rumah di Jawa Barat yang banjir," ujarnya saat ditemui di Karawang Timur, Selasa (4/3/2025).
Lebih jauh, Dedy Mulyadi mengatakan pihaknya akan melihat kembali pemanfaatan ruang kaitannya dengan pengembangan kawasan hunian di Jawa Barat. Sebab, salah pemanfaatan ruang menjadi salah satu penyebab terjadinya banjir di dataran rendah.
"Kita akan audit, faktornya apa (terjadi banjir)? Kesalahan tata ruang atau memang ada kesalahan pengembang dalam mengembangkan kawasan," lanjutnya.