JAKARTA - Menko Perekonomian Hatta Rajasa berharap agar belanja negara (goverment spending) tahun 2009 akan terserap di atas 90 persen. Di mana per kuartal III-2009 telah terserap 50 persen.
"Pada akhir kuartal IV, goverment spending yang bersifat belanja modal dan lainnya diharapkan sebesar 90 persen," ujar Menko Perekonomian Hatta Rajasa, usai Salat Jumat, di kantor Menko Perekonomian, Jakarta, Jumat (4/12/2009).
Â
Dijelaskannya, tren pergerakan belanja pemerintah tersebut trennya selalu naik di akhir tahun. Menurutnya, pada awal tahun, umumnya kementerian atau lembaga merampungkan terlebih dahulu program kerjanya. "Tapi realisasi belanjanya itu di belakang. Sehingga di kuartal IV justru naik," ungkapnya.
Â
Karena itu, dia menuturkan, walau kurang proporsional, akan tetapi penyerapan dana tersebut lumrah terjadi. "Pada kuartal I dan II lumrah jika penyerapan anggaran itu kecil, tapi tren selanjutnya selalu naik," tukasnya.
(Rani Hardjanti)