PALEMBANG - Masjid Sriwijaya yang sedang dalam proses pembangunan di kawasan Jakabaring Palembang, Sumatera Selatan, dirancang sebagai masjid terbesar dan termegah di Asia.
"Masjid yang dibangun di atas lahan seluas 20 hektare yang didukung dengan peralatan modern diharapkan selesai sesuai dengan rencana sebelum pelaksanaan Asian Games 2018," kata Gubernur Sumatera Selatan Alex Noerdin di Palembang, Jumat (30/9/2016).
Alex juga mengatakan, saat ini tengah dilakukan berbagai persiapan untuk membangun museum Islam di kawasan terpadu kompleks asrama haji Palembang seperti yang ada di Arab Saudi dan sejumlah negara muslim lainnya, serta "Islamic Center".
Dengan adanya masjid baru yang dirancang dengan arsitektur yang indah serta sejumlah masjid peninggalan sejarah, diharapkan dapat mendukung pengembangan wisata religi di daerah setempat.
Menurut dia, Kota Palembang dan sejumlah daerah Sumsel lainnya memiliki potensi wisata religi yang memiliki nilai jual yang tinggi.