JAKARTA - Berkembangnya teknologi membuat seluruh industri bergerak menuju digital. Tak terkecuali dengan industri logistik dan pelabuhan.
Direktur Utama PT Pelindo II Elvyn G Massasya mengatakan setidaknya ada 10 tren global yang harus dihadapi oleh para pengelola pelabuhan di tengah pergeseran ke arah digital. Salah satunya adalah, semakin besarnya ukuran kapal-kapal yang berlabuh di pelabuhan.
“Ada sepuluh pergeseran tren yang harus dihadapi oleh pengelola pelabuhan. Salah satunya adalah banyak pemilik kapal enggan memiliki kapal berukuran kecil,” ujarnya dalam acara Hari Ulang Tahun (HUT) Pelindo II, di Hotel Double Tree, Jakarta, Jumat, (8/12/2017).
Hal itu lanjut Elvyn, membuat para pemilik kapal enggan untuk memilki kapal berukuran kecil. Bagi para pemilik kapal kecil, mereka terpaksa untuk membuat aliansi agar bisa membuat kapal berukuran besar.
Baca juga: Pelindo II Gelontorkan Duit Rp1 Triliun demi Digitalisasi Pelabuhan
"Akhirnya pengguna jasa gunakan beberapa kapal saja, di beberapa negara mereka hanya gunakan 10 kapal saja," jelasnya.
Adanya tren ini memberikan implikasi ke pengelola pelabuhan. Pelabuhan mau tidak mau harus membenahi diri bagaimana bisa menerima kapal-kapal yang berukuran besar.