Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Mengintip Pabrik Rokok Milik Hartono Bersaudara, Orang Terkaya di Indonesia

Lidya Julita Sembiring , Jurnalis-Selasa, 19 Desember 2017 |19:46 WIB
Mengintip Pabrik Rokok Milik Hartono Bersaudara, Orang Terkaya di Indonesia
Foto: Pabrik Djarum di Kudus (Lidya/Okezone)
A
A
A

KUDUS - PT Djarum merupakan salah satu perusahaan rokok terbesar yang ada di Indonesia. Terlebih lagi, pemilik perusahaan rokok turun temurun tersebut dimiliki oleh orang terkaya di Indonesia yakni Robert Budi Hartono dan Michael Bambang Hartono atau disebut Hartono bersaudara.

Tercatat, Hartono bersaudara memiliki kekayaan mencapai USD32,3 miliar atau setara Rp436,05 triliun (kurs Rp13.500 per USD) versi Forbes 2017.

Kali ini, Okezone berkesempatan untuk mengunjungi salah satu pabrik rokok yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia tersebut. Pabrik yang berhasil dikunjungi yakni milik PT Djarum Unit SKT (Sigarer Kretek Tangan) Karangbener.

Di pabrik ini, Okezone berhasil menyaksikan bagaimana proses pembuatan rokok dengan mengunakan tangan mulai dari proses pelintingan hingga memasukkan rokok ke dalam kotaknya.

 

Ternyata pembuatan rokok dengan jenis SKT ini tidak semudah yang terlihat. Tidak hanya membutuhkan kecepatan tapi juga ketelatenan hingga bisa menciptakan rokok yang sehari-hari di lihat di warung.

Dalam pabrik milik orang terkaya di Indonesia versi Forbes 2017 ini, para pekerja di dominasi oleh para wanita yang berasal dari daerah sekitar. Meski ada pula lelaki di bagian pengepakan dan hanya puluhan orang saja.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement