Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bawa Investasi Triliunan Rupiah, Ini Daftar Oleh-Oleh Jokowi dari Korsel dan Vietnam

Rafida Ulfa , Jurnalis-Minggu, 16 September 2018 |11:24 WIB
Bawa Investasi Triliunan Rupiah, Ini Daftar Oleh-Oleh Jokowi dari Korsel dan Vietnam
Foto: Jokowi ke Korsel (Biro Pers Setpres)
A
A
A

JAKARTA – Kunjungan kenegaraan Presiden Joko Widodo (Jokowi) ke beberapa negara dari mulai Korea Selatan dan Vietnam tentunya dipersiapkan dengan baik agar dapat memberikan keuntungan untuk Indonesia.

Jokowi bertolak ke Seoul pada 10-11 September 2018, kemudian akan melanjutkan kunjungan kerja ke Hanoi 11-12 September.

Berikut ini merupakan oleh-oleh presiden dari Korsel dan Vietnam yang dirangkum oleh Okezone Finance:

 

1. Kunjungan Ke Korea Selatan Bahas Berbagai Kerjasama

Presiden Joko Widodo (Jokowi) melakukan pertemuan dengan empat pimpinan perusahaan yang ada di Korea Selatan.

"Intinya di dalam pertemuan tersebut mereka mengatakan apresiasi kepada pemerintah Indonesia yang telah memberikan iklim investasi yang lebih baik bagi para investor asing," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dari keterangan resmi Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin.

Sejumlah pembicaraan penting mengenai kerja sama di bidang investasi dibicarakan antara Presiden Jokowi dengan keempat pimpinan perusahaan tersebut. Mereka menyampaikan komitmen di hadapan Presiden untuk mempekerjakan lebih banyak tenaga kerja Indonesia dan memperbanyak alih teknologi untuk pihak Indonesia.

2. Ke Korsel, Presiden Hasilkan Kesepakatan Bisnis Rp81,7 Triliun

Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) merilis kesepakatan bisnis yang merupakan hasil dari kunjungan Presiden RI Joko Widodo ke Korea Selatan senilai USD6,2 miliar (setara dengan Rp81,7 triliun dengan asumsi kurs APBN 2018 Rp13.400 per dolar AS).

Kunjungan yang dilakukan Presiden Jokowi juga merupakan kunjungan balasan dari kunjungan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in ke Indonesia November tahun lalu.

 

3. Jokowi Ingin Ciliwung Bersih seperti Sungai Cheonggyecheon di Korsel

Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo berjalan kaki bersama peserta Korea-Indonesia (KIND) Meet Up menuju Plaza Cheonggeyecheon.

Selama berjalan menyusuri tepi Sungai Cheonggyecheon, tampak Jokowi juga berbincang akrab dengan Wali Kota Seoul Park Won-soon. Melihat kebersihan sungai di tengah kota tersebut, Presiden berharap bisa menjadi inspirasi untuk Sungai Ciliwung di Jakarta.

"Sungai Cheonggyecheon ini sebuah inspirasi yang sangat bagus kalau sungai Ciliwung bisa bersih, dan itu bisa. Tahun 2003 sungainya juga sama (seperti Ciliwung) dan dengan waktu 2 tahun 3 bulan sangat bersih sekali seperti zaman dahulu kala. Sebuah tontonan yang bisa jadi tuntunan untuk bisa digarap di Jakarta," kata Jokowi.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement