Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Menko Luhut Yakin RI Terhindar dari Jebakan Utang China di Jalur Sutra Modern

Menko Luhut Yakin RI Terhindar dari Jebakan Utang China di Jalur Sutra Modern
Foto: Menko Luhut (Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengaku optimis Indonesia bisa terhindar dari apa yang disebut sebagai jebakan utang Belt and Road Initiative (Inisiatif Jalur Sutra).

"Ada yang memperingati debt trap, itu untuk yang skemanya tidak seperti kita. Kita tidak melakukan perjanjian G to G (antarpemerintah), kita gunakan skema B to B (antarbadan usaha). Itu sangat baik untuk mengurangi resiko jebakan ini," katanya seperti dilansir Antaranews, Jakarta, Sabtu (27/4/2019).

 Baca Juga: Xi Jinping: Jalur Sutera Modern Akan Atasi Tantangan Ekonomi Global

Luhut menyampaikan hal tersebut di tengah rangkaian Belt and Road Forum di Beijing, China. Menurut dia, dengan skema B to B, tidak ada uang pemerintah yang disertakan dalam proyek-proyek tersebut.

Pemerintah hanya terlibat dalam studi kelayakan yang menyangkut lingkungan hidup, nilai tambah, transfer teknologi, skema bisnis dan pemanfaatan tenaga kerja lokal.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement