JAKARTA - Negara penghasil minyak di dalam OPEC ingin mengurangi produksi cukup tajam. OPEC menurunkan produksi sebanyak 1,5 juta barel per hari agar harga-harga jangan terus turun karena adanya epidemi virus corona.
Negara-negara produsen minyak yang tergabung dalam OPEC sedang mempertimbangkan akan memangkas produksinya untuk menahan anjloknya harga-harga minyak akibat dampak wabah virus corona.
Baca juga: Harga Minyak Dunia Turun 2,2% Imbas OPEC Pangkas Produksi
Mengutip VoA, pertemuan para menteri perminyakan 14 negara anggota OPEC, di Wina, Austria hari Kamis (5/3/2020) waktu setempat, tampak jelas terpengaruh virus corona. Para wartawan dilarang memasuki gedung-gedung di markas besar OPEC, dan mereka disediakan sebuah lokasi di luar gedung yang memungkinkan mereka mewawancara para pejabat yang datang.
Usul itu baru akan berhasil apabila negara-negara penghasil minyak besar yang bukan anggota OPEC, seperti Rusia, setuju untuk mengurangi produksinya.