Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

BPS: Ekonomi Mitra Dagang Utama RI Banyak yang Terkontraksi

Giri Hartomo , Jurnalis-Selasa, 05 Mei 2020 |11:36 WIB
BPS: Ekonomi Mitra Dagang Utama RI Banyak yang Terkontraksi
Grafik Ekonomi (Foto: Okezone.com/Shutterstock)
A
A
A

JAKARTA – Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat laju ekonomi di beberapa mitra dagang utama Indonesia mengalami kontraksi. Hal ini sebagai dampak lockdown selama masa pandemi covid-19.

“Pertumbuhan ekonomi dunia diperkirakan akan mengalami kontraksi karena penyebaran covid-19 yang dimulai pada akhir 2019 di Wuhan,” kata Kepala BPS Suhariyanto, Selasa (5/5/2020).

Baca Juga: Sri Mulyani Sebut Ekonomi RI Mulai Pulih di Akhir Tahun

Ekonomi China yang merupakan negara tujuan utama ekspor RI pada triwulan I 2020 terkontraksi menjadi minus 6,8%. Kemudian ekonomi AS pada kuartal I 2019 masih tumbuh 2,7% namun pada kuartal I 2020 hanya tumbuh 0,3%.

“Singapura minus 2,2%, Korea Selatan melambat jadi 1,3%, Vietnam juga melambat menjadi 3,8%, artinya tidak ada yang kebal terhadap covid-19. Covid-19 tidak mengenal negara maju, berkembang semua terkena dampak tidak terkecuali Indonesia,” ungkapnya.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement