JAKARTA - PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) memastikan perjalanan kereta rel listrik (KRL) akan kembali normal seperti sebelum adanya pandemi Covid-19 mulai besok, Senin 19 Oktober 2020.
VP Corporate Communications PT KCI Anne Purba mengatakan, perjalanan KRL kembali normal melayani penggunanya mulai pukul 04.00 hingga menjelang pukul 24.00 WIB setiap harinya.
"Dengan jam layanan KRL yang kembali normal, PT KCI mengoperasikan 993 perjalanan setiap hari dengan 91 rangkaian kereta," kata Anne dalam keterangannya, Minggu (18/10/2020).
Meski demikian, Anne menerangkan, pembatasan kapasitas pengguna di tiap kereta tidak berubah yaitu 74 orang per kereta atau sekitar 40% dari kapasitas pengguna KRL.
"Dengan penyesuaian operasional KRL Commuter Line ini PT KCI mengajak pengguna KRL dapat mengatur jadwal keberangkatannya terutama pada jam sibuk sore hingga malam hari agar terhindar dari kepadatan di dalam kereta maupun stasiun," ujarnya.
Baca Juga: Mulai Hari Ini Jadwal KRL Berubah, Kereta Terakhir dari Jakarta Pukul 19.00 WIB
"Pilihan jadwal keberangkatan dengan jadwal yang kembali normal ini membuat para pengguna memiliki lebih banyak pilihan untuk jadwal keberangkatan sehingga tidak perlu memaksakan diri untuk masuk ke dalam kereta yang telah penuh karena khawatir tertinggal jadwal kereta terakhir," tambah dia.
Anne menambahkan, informasi jadwal dan kondisi kepadatan di stasiun dapat dilihat melalui aplikasi KRL Access versi terbaru. Dengan informasi yang tersedia melalui aplikasi maupun marka-marka jaga jarak aman yang sudah tersedia di seluruh stasiun dan KRL, PT KCI mengajak pengguna untuk dapat mengikuti demi menerapkan protokol 3M Secara maksimal, tanpa perlu selalu diingatkan maupun diawasi oleh petugas.
"Dalam menerapkan 3M saat ini, pengguna KRL telah disiplin menggunakan masker yang efektif untuk mencegah droplet. Para pengguna juga sadar pentingnya mencuci tangan dengan air mengalir dan sabun saat hendak naik KRL maupun sesudah turun dari kereta. PT KCI mengajak pengguna membiasakan cuci tangan dengan telah menyediakan wastafel tambahan di seluruh stasiun yang melayani KRL," tambah Anne.