JAKARTA - PT Angkasa Pura I (Persero) mencatakan pertumbuhan yang signifikan pada trafik penumpang di 15 Bandara pada Oktober 2019. Tercatat, selama Oktober, trafik penumpang di 15 Bandara milik AP1 menxapai 2.168.075 naik 16,9% dibandingkan bulan sebelumnya yang hanya 1.853.378 penumpang.
Tak hanya itu, trafik pesawat yang juga tumbuh dua digit sebesar 10,9% dari 27.009 pergerakan pada September menjadi 29.975 pergerakan pada Oktober lalu. Sementara trafik kargo yang tumbuh tipis 2,4% dari 37.075.502 kg pada September menjadi 37.988.411 kg pada Oktober.
Baca Juga: Libur Panjang Bawa Berkah untuk Pengusaha Hotel
Direktur Utama Angkasa Pura I (Persero) Faik Fahmi mengatakan, peningkatan trafik ini menunjukan kepercayaan masyarakat yang sudah berangsur pulih. Artinya masyarakat sudah mulai berani untuk melakukan perjalanan udara lagi.
"Peningkatan trafik penumpang pada Oktober ini menunjukkan tingkat kepercayaan diri masyarakat untuk melakukan perjalanan udara yang semakin pulih,” ujarnya melalui keterangan tertulis, Rabu (4/11/2020).
Baca Juga: Jumlah Penumpang Pesawat Pecah Rekor, Ini Bandara Tersibuk saat Long Weekend
Faik Fahmi menambahkan, pertumbuban ini juga tidak terlepas dari stimulus yang diberikan pemerintah mulai 23 Oktober lalu. Ketika itu, pemerintah memberikan stimulus passenger service charge (PSC) yang bertepatan dengan momen libur panjang (long weekend) maulid Nabi Muhammad SAW.