JAKARTA - Covid-19 telah berlangsung sejak Maret 2020 dan belum menunjukkan tanda-tanda akan berakhir. Oleh karena itu, penting bagi pemerintah dan pelaku UMKM bersama-sama mengambil langkah pasti agar sesegera mungkin UMKM bisa pulih.
Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran Kementerian Koperasi dan UKM Victoria mengatakan, sektor yang sangat potensial untuk digarap adalah sektor pertanian.
Baca Juga:Â Cerita Teten soal UMKM Terdampak Covid-19 hingga Kemiskinan Bertambah
“Kita lihat data, sektor pertanian ini trennya tetap positif. Terakhir di kuartal III-2020 angkanya di 2,15%. Ini potensi. Pangan itu tetap dibutuhkan meski pandemi menerjang”, ulas Victoria di Jakarta, Sabtu (2/1/2021).
Apalagi, lanjut Victoria, UMKM merupakan sektor yang harus pulih lebih dulu. Karena, 99% pelaku usaha di Indonesia adalah UMKM dan penyerapan tenaga kerjanya mencapai 97%.
"Masyarakat harus terlibat secara nyata, yakni dengan belanja produk UMKM supaya ekonomi bisa tetap bergulir," tandas Victoria.
Baca Juga:Â Beda Nasib UMKM saat Krisis Covid-19 dan 1998
Follow Berita Okezone di Google News