Share

Pesawat Jatuh, YLKI Minta Sriwijaya Air dan Kemenhub Jamin Hak Korban Kecelakaan SJ 182

Michelle Natalia, Jurnalis · Minggu 10 Januari 2021 10:08 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 10 320 2341916 pesawat-jatuh-ylki-minta-sriwijaya-air-dan-kemenhub-jamin-hak-korban-kecelakaan-sj-182-7zRLrNzYZ1.jpg Pesawat (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Ketua Pengurus Harian YLKI Tulus Abadi menyampaikan duka cita yang sangat mendalam atas kecelakaan yang menimpa pesawat Sriwijaya Air SJ 182 yang jatuh di sekitar Kepulauan Seribu.

"Kita berharap dengan sangat seluruh penumpang bisa ditemukan, dan semoga masih ada yang selamat. Kecelakaan ini merupakan kado terburuk di sektor transportasi udara, di awal tahun 2021," ujar Tulus di Jakarta, Minggu (10/1/2021).

Terhadap kecelakaan ini, YLKI meminta dengan sangat Kemenhub dan KNKT untuk mengusut tuntas penyebab kecelakaan dari hilir hingga hulu. YLKI juga meminta Kemenhub untuk meningkatkan pengawasan yang lebih ketat kepada semua maskapai udara, guna menjamin aspek keselamatan penerbangan secara keseluruhan, dan khususnya perlindungan konsumen jasa penerbangan.

Baca Juga: Pesawat Sriwijaya Air Jatuh, Susi Pudjiastuti Berduka 

Pada konteks UU No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen, kecelakaan ini merupakan bentuk pelanggaran terberat pemenuhan hak-hak konsumen jasa penerbangan.

"Sebagai penumpang pesawat, konsumen mempunyai hak atas keselamatan, keamanan dan kenyamanan; selama menggunakan jasa penerbangan," tambahnya.

 

YLKI juga meminta manajemen maskapai Sriwijaya dan juga Kemenhub untuk menjamin secara penuh hak-hak keperdataan konsumen yang menjadi korban kecelakaan tersebut, baik secara materiil maupun immateriil.

"Sebagaimana dijamin dalam UU Perlindungan Konsumen, sebagai penumpang, konsumen mempunyai hak atas kompensasi dan ganti rugi saat menggunakan produk barang dan atau jasa, dalam hal ini jasa penerbangan," pungkasnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini