Siapkan Aksi Korporasi, Bank Muamalat Dapat Suntikan Dana

Senin 15 Maret 2021 11:16 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 15 320 2377868 siapkan-aksi-korporasi-bank-muamalat-dapat-suntikan-dana-OrcHd5nU8k.jpeg Grafik Ekonomi (Foto: Okezone.com/Shutterstock)

JAKARTA - PT Bank Muamalat Indonesia Tbk akan mendapatkan suntikan modal dan tengah merampungkan aksi korporasi dalam rangka revitalisasi serta penguatan struktur permodalan perseroan.

Baca juga: Selamatkan Bank Muamalat, Wapres Ungkap Harapan Umat Islam

"Saat ini kami dalam proses aksi korporasi dan Insya Allah bisa segera rampung. Kami mohon doa dan dukungan dari para stakeholder agar niat baik ini dapat berjalan dengan lancar,” kata Direktur Utama Bank Muamalat Achmad K Permana dilansir dari Antara, Senin (15/3/2021).

Adapun bank syariah pertama di Tanah Air ini tercatat telah lama tersandung masalah kekurangan modal ditambah pemegang saham lama enggan menyuntikkan dana segar.

Baca juga: Penyelamatan Bank Muamalat, Pemerintah Jaga Independensi

Puncaknya pada 2017 ketika rasio kecukupan modal (Capital Adequacy Ratio/CAR) turun menjadi 11,58%. Angka tersebut masih dalam batas aman, namun dalam konsesi Basel III untuk CAR minimal 12% guna menyerap risiko countercyclical.

Menurut Bank Indonesia, countercyclical buffer adalah tambahan modal yang berfungsi sebagai penyangga (buffer) untuk mengantisipasi kerugian apabila terjadi pertumbuhan kredit atau pembiayaan perbankan yang berlebihan sehingga berpotensi mengganggu stabilitas sistem keuangan.

Sedangkan berdasarkan hasil pemeriksaan pada 2018, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) tidak merekomendasikan Bank Muamalat melakukan koreksi atas Non-Performing Loan (NPL), cadangan kerugian penurunan nilai, dan/atau kewajiban penyediaan modal minum yang mengakibatkan terjadinya kesulitan permodalan pada perseroan.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini