Ini Syarat TKA yang Boleh Masuk dan Kerja di Indonesia

Giri Hartomo, Jurnalis · Kamis 20 Mei 2021 22:17 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 20 320 2413123 ini-syarat-tka-yang-boleh-masuk-dan-kerja-di-indonesia-FxTnJ2wKaW.jpg Tenaga Kerja (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Kementerian Ketenagakerjaan memastikan akan tetapi melakukan kontrol dan pengendalian pada Tenaga Kerja Asing (TKA). Oleh karena itu, pada masa pandemi ini, Kemnaker tidak menerima izin baru Tenaga Kerja Asing (TKA) yang datang ke Indonesia.

Hal ini tertuang dalam Surat Edaran Nomor M/3/HK.04/II/2021 tentang Pelayanan Penggunaan Tenaga Kerja Asing dalam Upaya Pencegahan masuknya Corona Virus Disease 2019 (covid-19).

Baca Juga: TKA China Serbu RI saat Larangan Mudik, Kemenhub Buka Suara 

Kepala Biro Humas Kementerian Ketenagakerjaan Chairul Fadhly Harahap mengatakan, pemerintah tetap melakukan pengendalian terhadap penggunaan TKA di Indonesia. Oleh karena itu, jumlah TKA dipastikan tidak akan lebih dari pekerja Indonesia.

“Jumlah TKA dipastikan tidak akan melebihi pekerja Indonesia dalam suatu perusahaan. Pemerintah dalam memberikan izin penggunaan TKA tetap memperhatikan penggunaan tenaga kerja lokal,” ujarnya dalam keterangannya, Kamis (20/5/2021).

Chairul menjelaskan, salah satu bentuk pengendaliannya adalah penggunaan TKA tetap mengacu pada jabatan tertentu yang dapat diduduki TKA. Selain itu juga kewajiban lainnya yang diatur dalam ketentuan perundang-undangan serta dibatasi waktu tertentu.

Penguatan pengawasan ketenagakerjaan juga dilakukan Kemnaker untuk memastikan para TKA yang bisa bekerja di Indonesia hanya pekerja asing yang memiliki keahlian khusus yang dibutuhkan. Tapi juga harus tetap mengikuti persyaratan dan proses perizinan yang berlaku sesuai ketentuan perundang-undangan.

Selain itu dalam memaksimalkan penggunaan tenaga kerja Indonesia ada kewajiban untuk alih teknologi dan keahlian yang lebih implementatif. Hal ini sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam kepmen jabatan TKA yang mewajibkan jabatan diduduki merupakan kategori profesional dan ahli atau expert.

“Dalam hal TKA masih berada di wilayah Indonesia, perusahaan pemberi Kerja atau yang mempekerjakan TKA dapat mengajukan permohonan penggunaan TKA sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku,” kata Chairul.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini