Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

BI Ramal Deflasi 0,11% di Minggu Ketiga Juni 2021

Rina Anggraeni , Jurnalis-Jum'at, 18 Juni 2021 |19:47 WIB
BI Ramal Deflasi 0,11% di Minggu Ketiga Juni 2021
BI Perkirakan Terjadi Deflasi Minggu III Juni 2021. (Foto: Okezone.com)
A
A
A

JAKARTA - Perkembangan harga pada minggu III Juni 2021 relatif terkendali. Bank Indonesia memperkirakan terjadi deflasi 0,11% (mtm).

Berdasarkan Survei Pemantauan Harga pada minggu III Juni 2021, perkiraan inflasi Juni 2021secara tahun kalender sebesar 0,79% (ytd), dan secara tahunan sebesar 1,38% (yoy).

Baca Juga: Pantauan BI: Minggu Kedua Juni Deflasi 0,09%

Direktur Komunikasi BI Erwin Haryono mengatakan, penyumbang utama deflasi Juni 2021 sampai dengan minggu ketiga yaitu komoditas cabai merah -0,09% (mtm), daging ayam ras -0,08% (mtm), tarif angkutan antarkota -0,06% (mtm), cabai rawit -0,04% (mtm), bawang merah -0,02% (mtm), daging sapi, kelapa, tomat dan udang basah masing-masing sebesar -0,01% (mtm).

"Sementara itu, beberapa komoditas mengalami inflasi, antara lain telur ayam ras sebesar 0,04% (mtm) emas perhiasan sebesar 0,03% (mtm) minyak goreng, sawi hijau, nasi dengan lauk dan rokok kretek filter masing-masing sebesar 0,01% (mtm)," kata Erwin di Jakarta, Jumat (18/6/2021).

Baca Juga: Minggu Pertama Juni Diperkirakan Deflasi 0,09%

Bank Indonesia akan terus memperkuat koordinasi dengan Pemerintah dan otoritas terkait untuk memonitor secara cermat dinamika penyebaran Covid-19 dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia dari waktu ke waktu, serta langkah-langkah koordinasi kebijakan lanjutan yang perlu ditempuh untuk menjaga stabilitas makroekonomi dan sistem keuangan, serta menopang pertumbuhan ekonomi Indonesia tetap baik dan berdaya tahan.

(Feby Novalius)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement