JAKARTA - Badan Kepegawaian Negara (BKN) menegaskan peserta seleksi CPNS segera melapor jika ada pihak yang menjanjikan dapat membantu kelulusan. Hal ini disampaikannya saat meninjau dan membuka pelaksanaan SKD CPNS Pemkab Deli Serdang di Aula Universitas Sumatera Utara.
“Laporkan bila ada pihak atau oknum yang menawarkan dapat membantu kelulusan peserta”, kata Wakil Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Supranawa Yusuf dikutip dari akun Twitter BKN @BKNgoid, Minggu (26/9/2021).
Baca Juga:Â 5 Fakta CPNS Guru 2022 Tak Ada, Rekrutmen 2022 Hanya untuk Formasi PPPK
Seperti diketahui penipuan seleksi CPNS sudah sering terjadi. Terutama saat seleksi CPNS sedang berlangsun. Biasanya peserta dimintai sejumlah uang untuk menjamin kelulusannya.
Kasus terbaru adalah dugaan penipuan CPNS yang dilakukan oleh putri dari penyanyi Nia Daniaty, Olivia Nathania. Di mana ada 225 orang yang mengaku ditipu oleh Olivia Nathania dengan kerugian diperkirakan mencapai Rp9,7 miliar.
Baca Juga:Â SKD CPNS Sempat Alami Gangguan, Ujian Akan Dijadwalkan Ulang
Yusuf menyampaikan kepada para peserta untuk percaya kemampuan diri. Dia mengingatkan agar jangan percaya dengan pihak yang menjanjikan kelulusan karena itu pasti bohong.