JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin meniai sistem merit harus dilakukan untuk memastikan fungsi ASN berjalan. ASN memiliki tiga fungsi yakni sebagai pelaksana kebijakan publik, pelayan publik, dan perekat persatuan dan kesatuan bangsa.
“Penerapan meritokrasi pada manajemen ASN yang berbasis pada transparansi dan objektivitas, serta mengedepankan kompetensi, prestasi dan kinerja individu - penting untuk memastikan tercapainya tiga fungsi ASN tersebut,” pada acara anugerah meritoktrasai yang digelar KASN, Selasa (7/12/2021).
Baca Juga:Â 5 Fakta PNS Diganti Robot, Nomor 4 Siap-Siap 'Dipecat'
Maruf mengatakan, sistem merit harus diterapkan secara konsisten di semua aspek manajemen ASN. Mulai dari perekrutan, penggajian hingga promosi jabatan
“Sistem merit harus diterapkan secara konsisten, mulai dari proses rekrutmen ASN, penggajian dan reward, pengukuran kinerja, promosi jabatan, hingga pengawasan,” ujarnya.
Dia pun menguraikan langkah-langkah strategis dalam optimalisasi sistem merit di manajemen ASN. Pertama, perlu dikembangkan dan diperkuat implementasi manajemen talenta SDM aparatur.
Baca Juga:Â PNS Diganti Robot, Pekerjaan Ini Menghilang
“Hal ini penting untuk mempersiapkan kader penerus dengan talenta terbaik, yang pada gilirannya akan mendorong peningkatan kualitas pelayanan publik,” ungkapnya.
Baca Juga: 50 Tahun Berkarya, Indomie Konsisten Hidupkan Inspirasi Indomie untuk Negeri
Follow Berita Okezone di Google News