JAKARTA - Pabrik roti di Afghanistan, yang sudah tutup selama 30 tahun kini beroperasi kembali pada Minggu (22/2/2022).
Dikutip Antara, pabrik itu bernama Silo-e-Markazi atau silo pusat, yang terletak di Kabul.
Kepala Badan Produksi Roti Afghanistan Khayal Mohammad Maher pun memberikan konfirmasi soal beroperasinya pabrik itu setelah 30 tahun.
"Setelah melalui upaya yang melelahkan, kami mengaktifkan kembali Silo-e-Markazi untuk melanjutkan produksi. Dan untuk pertama kalinya setelah 30 tahun, Silo-e-Markazi mulai memanggang roti dan kue lagi," katanya.
BACA JUGA:42 Jet Tempur Rafale Perkuat Indonesia, Eks Jenderal TNI: Pabrik Pesawat Lagi Cuci Gudang
Diketahui, alasan pabrik itu berhenti operasi 30 tahun lalu karena kerusakan parah sejak 1990-an dan berhenti beroperasi pada 1992.
Akhirnya, mereka pun melakukan rekonstruksi sepenuhnya guna meningkatkan produk.
"Tambahan dua cabang pabrik ini berada di Kota Kandahar di Afghanistan selatan dan Kota Herat di Afghanistan barat. Otoritas juga akan segera membeli peralatan yang diperlukan untuk sepenuhnya mengaktifkan kembali pabrik tersebut," jelasnya.