Share

Antisipasi Kepadatan Arus Balik, Kendaraan Logistik Dialihkan dari Ketapang ke Pelabuhan Jangkar

Azhfar Muhammad, Jurnalis · Jum'at 06 Mei 2022 11:16 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 06 320 2589856 antisipasi-kepadatan-arus-balik-kendaraan-logistik-dialihkan-dari-ketapang-ke-pelabuhan-jangkar-V4fiE6glU9.jpg Angkutan Logistik Dialihkan dari Pelabuhan Ketapang ke Pelabuhan Jangkar. (Foto: Okezone.com)

JAKARTA – Kendaraan besar seperti truk logistik dari Pelabuhan Penyeberangan Ketapang di Banyuwangi akan dialihkan ke Pelabuhan Jangkar di Situbondo.

“Upaya ini dilakukan untuk mengantisipasi kepadatan arus balik di Pelabuhan Penyeberangan Ketapang,” kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi dalam rapat koordinasi di Posko Angkutan Lebaran, Jumat (6/5/2022).

Baca Juga: Puncak Arus Balik, Berikut Rekayasa Lalin One Way, Contraflow hingga Buka Tutup Tol Layang Japek

Selain pemindahan kendaraan logistik ke Pelabuhan Jangkar, sejumlah antisipasi telah disiapkan yaitu melalui penerapan rekayasa lalu lintas.

Sementara itu, Dirjen Perhubungan Darat Budi Setiyadi menjelaskan, rekayasa lalin one way akan diterapkan mulai dari masuk ke Banyuwangi tepatnya di Jembatan Timbang Wacuk Dodol dari Probolinggo menuju dermaga.

Baca Juga: Jumlah KRL Solo-Yogyakarta Ditambah, Cek Jam Operasionalnya

Kemudian dari arah Banyuwangi menggunakan jalan lingkar dalam Jawa Timur. Untuk waktu penerapan one way menjadi diskresi pihak kepolisian.

“Dengan demikian diharapkan mengurangi konflik kepadatan yang terjadi,” ujar Dirjen Budi.

Sebagai catatan, pergerakan penumpang angkutan penyeberangan masih yang tertinggi dibandingkan moda lainnya yaitu sebanyak 2.158.947 penumpang. Pelabuhan Penyeberangan Ketapang menjadi salah satu pelabuhan terpadat bersama dengan Merak, Bakauheni, Gilimanuk, dan Kariangau.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini