Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Presiden Bank Dunia: Perang di Ukraina Dapat Picu Resesi Global

Antara , Jurnalis-Kamis, 26 Mei 2022 |13:47 WIB
Presiden Bank Dunia: Perang di Ukraina Dapat Picu Resesi Global
Konflik Rusia-Ukraina (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Presiden Bank Dunia David Malpass menyatakan bahwa perang Rusia di Ukraina yang memberikan dampak terhadap harga-harga pangan dan energi, serta ketersediaan pupuk, dapat memicu resesi global. 

Malpass mengatakan pada sebuah acara yang diselenggarakan oleh Kamar Dagang AS bahwa ekonomi Jerman, terbesar keempat di dunia, telah melambat secara substansial karena harga-harga energi yang lebih tinggi, dan mengatakan pengurangan produksi pupuk dapat memperburuk kondisi di tempat lain.

"Ketika kita melihat PDB global sulit sekarang untuk melihat bagaimana kita menghindari resesi," kata Malpass dikutip Antara, Kamis (26/5/2022). Dia tidak memberikan ramalan khusus.

Dia mengatakan ekonomi Ukraina dan Rusia sama-sama diperkirakan mengalami kontraksi yang signifikan, sementara Eropa, China dan Amerika Serikat mengalami pertumbuhan yang lebih lambat.

Negara-negara berkembang semakin terpukul karena kekurangan pupuk dan stok makanan serta pasokan energi, katanya.

"Gagasan harga energi dua kali lipat sudah cukup untuk memicu resesi dengan sendirinya," kata dia.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement