JAKARTA – Masyarakat harus sadar bahwa BBM subsidi bukan untuk orang kaya. Wakil Ketua Komisi VII DPR RI Eddy Soeparno mengajak masyarakat untuk sadar dalam menggunakan BBM subsidi.
Dia menuturkan jangan sampai kalangan mampu menggunakan hak subsidi bagi rakyat miskin. Eddy Soeparno mengatakan bahwa perlu menumbuhkan kesadaran masyarakat menggunakan BBM nonsubsidi. Pasalnya, dia masih menemukan mobil-mobil mewah yang tetap saja menggunakan pertalite. Padahal, pertalite ditujukan untuk kalangan rentan.
“Butuh personal integrity. Apakah memang layak saya menggunakan ini (BBM bersubsidi). Kadang saya suka melihat pada saat sidak dalam beberapa kesempatan di beberapa daerah. Mobilnya bagus yang keluar cukup mentereng, profesional, ada ibu habis narik arisan, tetapi tetap isi pertalite BBM subsidi,” kata Eddy dalam diskusi bertajuk 'Pembatasan BBM Berkeadilan' di Jakarta, dikutip pada Jumat (23/9/2022).
Menurut dia, rencana pembatasan BBM bersubsidi dengan menggunakan indikator kapasitas mesin tidak menjadi masalah. Sebab, kata Eddy, kesadaran akan apakah layak menerima subsidi tak kalah penting.
"Tapi saya kira kembali ke kita semua, apakah kita pantas mengisi BBM bersubsidi atau tidak, apakah kita mengambil hak orang lain dengan mengambil BBM subsidi atau tidak?” kata Eddy.