Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Ini Biang Kerok yang Bikin Pertalite Dituding Lebih Boros?

Rizky Fauzan , Jurnalis-Selasa, 27 September 2022 |10:26 WIB
Ini Biang Kerok yang Bikin Pertalite Dituding Lebih Boros?
Pertalite disebut lebih boros (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA – Ini biang kerok yang bikin Pertalite dituding lebih boros. Belakangan ini media sosial heboh dengan keluhan warga terkait BBM Pertalite (RON 90) lebih boros setelah harganya naik menjadi Rp10.000/liter.

PT Pertamina (Persero) diminta agar menyikapi dengan bukti konkret yang bisa mengembalikan kepercayaan publik.

"Jadi Pertamina tidak boleh berdiam diri saja, itu arogan namanya," kata Direktur Eksekutif CERI, Yusri Usman kepada awak media, Selasa (27/9/2022).

Menurut Yusri, seharusnya Pertamina lebih aktif menawarkan diri untuk melakukan investigasi terhadap siapa pun, termasuk lembaga konsumen Indonesia yang dianggap mewakili kepentingan publik.

"Meskipun itu seharusnya merupakan kewajiban yang dilakukan oleh Ditjen Migas Kementerian ESDM dan BPH Migas untuk memastikan spesifikasi teknis BBM produk Pertamina yang dikonsumsi rakyat itu memang sesuai," ujar Yusri.

Yusri menyebut banyak faktor bisa terjadi terhadap penurunan kualitas BBM. Sebab pada prinsipnya gasoline memang mudah menguap di saat udara panas dan tercampurnya dengan sisa kotoran pada tanki BBM.

"Sehingga perpindahan BBM dari kilang ke Depo BBM kemudian ke SPBU atau dari kapal ke Depo BBM berpotensi bisa terjadi, misalnya di tanki Depo BBM hasil blending Pertalite Ron 90 bisa terjadi ketika di SPBU sudah menjadi Ron 89," kata Yusri.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement