Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Erick Thohir Pede KEK Sanur Jadi Panggung Wisata Kesehatan Dunia

Suparjo Ramalan , Jurnalis-Senin, 16 Januari 2023 |14:06 WIB
Erick Thohir Pede KEK Sanur Jadi Panggung Wisata Kesehatan Dunia
Erick Thohir pede KEK Sanur jadi panggung wisata kesehatan (Foto: MPI)
A
A
A

JAKARTA - Menteri BUMN Erick Thohir meyakini Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kesehatan dan Pariwisata di Sanur, Bali akan mendorong perekonomian. Bahkan, dia menilai KEK Sanur akan Menjadi Panggung Wisata Kesehatan Dunia.

Hal itu dinyatakan Erick saat mendampingi Megawati Soekarnoputri yang meninjau KEK Sanur, Senin pagi tadi. Dalam kegiatan itu turut hadir Ketua DPR RI, Puan Maharani, Gubernur Bali I Wayan Kostar dan Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto.

Di kawasan yang dibangun berdasarkan visi pariwisata Presiden pertama Soekarno untuk memajukan Indonesia di panggung turisme internasional itu tengah ditransformasikan Kementerian BUMN untuk menjadi destinasi wisata komprehensif yang menonjolkan wisata kesehatan dan pariwisata.

Setelah beroperasi penuh yang dijadwalkan selesai di 2024, KEK Sanur dapat menyerap sekitar 43.000 tenaga kerja. Pada 2045, KEK Sanur diharapkan mampu menambah total perolehan devisa hingga USD 1,28 miliar atau setara Rp 19,6 triliun. Total investasi untuk membangun KEK Sanur mencapai Rp 10,2 triliun.

"Selama ini kita kehilangan hingga Rp97,5 triliun setiap tahun dari 2 juta penduduk Indonesia yang berwisata medis ke Singapura dan Malaysia. Selain itu, pengembangan KEK Sanur akan menata ulang struktur ekonomi agar pariwisata Bali bukan lagi mass tourism seperti sekarang, tapi bergeser kepada quality tourism, yang bisa meningkatkan length of stay dan spending wisatawan di Bali. Ini punya dampak ekonomi luas bagi masyarakat lokal," ujar Erick, Senin (16/1/2023).

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement