Share

Siap-Siap! Bayar Tol Tanpa Sentuh Bakal Diuji Coba di Ruas Tol Ini

Iqbal Dwi Purnama, MNC Portal · Selasa 07 Februari 2023 19:11 WIB
https: img.okezone.com content 2023 02 07 320 2760811 siap-siap-bayar-tol-tanpa-sentuh-bakal-diuji-coba-di-ruas-tol-ini-taXyDbjPA7.jpg Jalan Tol. (Foto: PUPR)

JAKARTA - Uji coba teknologi tol nir sentuh atau MLFF (Multi Lane Free Flow) bakal diperluas.

Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan Sekretariat Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Kementerian PUPR, Ali Rachmadi mengatakan pada Bulan Juni mendatang teknologi tol nir sentuh atau MLFF (Multi Lane Free Flow) bakal di aplikasikan di ruas tol Bali - Mandara.

Ali mengatakan setelah tahap uji coba di ruas Bali - Mandara, uji coba MLFF bakal diperluas pada 5 ruas tol lainnya.

Paralel dilakukan setelah uji coba di Bali - Mandara dinyatakan sukses.

 BACA JUGA:Jalan Tol Semarang - Demak Seksi 2 Siap Beroperasi, Kapan?

"Ada beberapa ruas yang rencananya yang kita siapkan, mungkin ada 5 ruas lagi yang akan kita siapkan, tetapi bertahap, satu dulu, Bali - Mandara, mudah-mudahan ini dalam uji coba berhasil, tidak ada deviasi dari pengumpulan tol nya, baru kita rilis yang ruas berikutnya," ujar Ali usai diskusi bersama INSTRAN, Selasa (7/2/2023).

Lebih lanjut, Ali menjelaskan indikator kesuksesan pada tahap uji coba MLFF di Bali akan diukur dari tingkat kepatuhan para pengguna tol. Jika tidak ada transaksi yang terlewat, maka penerapan uji coba MLFF dikategorikan sukses.

"(tolok ukur) Tidak ada pengumpulan tol yang tidak terbayar dari pengguna jalan, kalau data registrasi pengguna kendaraan sudah aman 100% dan aplikasi ini berjalan 100% baru kitia bergerak ke ruas lain," kata Ali.

Follow Berita Okezone di Google News

Pada kesempatan yang berbeda, Kepala BPJT Danang Parikesit mengungkapkan bahwa beberapa ruas tol lainnya yang dinilai sudah siap untuk penerapan MLFF seperti JORRS, Jagorawi, dan Samarinda - Balikpapan.

"Sekarang sudah dibangun (tiang sensor) di JORRS, Jagorawi, kemudian kita juga akan mendorong yang di Samarinda - Balikpapan," jelas Danang.

Danang juga menjelaskan setiap ruas tol yang akan digunakan sebagai uji coba hanya ada satu gerbang tol.

Artinya beberapa gerbang tol lainnya masih memungkinkan untuk mengunakan e-money.

"Tahap pertama mau kita lakukan di beberapa ruas, begitu gate nya sudah dipasang dan dibangun akan kita langsung uji cobakan, sekarang kamernyaa (diatur) untuk mengenali kendaraan itu," pungkasnya.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini