JAKARTA - Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah membantah tudingan yang menyebutnya sebagai menterinya pengusaha akibat kebijakan yang dikeluarkan dianggap terlalu berpihak kepada pengusaha.
Padahal, menurutnya, banyak pula kebijakan yang dikeluarkannya justru dikritik keras dunia usaha.
“Teman-teman pekerja mengatakan ‘menterinya pengusaha’, saya kira tidak demikian karena tidak sedikit kebijakan itu yang di-review oleh teman-teman pengusaha,” katanya dikutip Antara, Rabu (5/4/2023).
Menaker mengungkapkan salah satu kebijakan yang dikritisi dunia usaha yaitu terkait upah minimum.
“Ketika kami mengeluarkan Peraturan Menteri Ketenagakerjaan tentang upah minimum, Pak Hariyadi (Ketua Umum Apindo) juga men-challenge (menantang) saya di PTUN,” katanya.
Di sisi lain, ada pula kebijakan yang dikeluarkan pemerintah yang ditentang serikat buruh, yaitu Permenaker Nomor 5 Tahun 2023 tentang Penyesuaian Waktu Kerja dan Pengupahan pada Perusahaan Industri Padat Karya Tertentu Berorientasi Ekspor yang Terdampak Perubahan Ekonomi Global.