Share

Wamen BUMN Buka Opsi Kontraktor Lain Garap Proyek Jalan Tol Waskita Karya

Suparjo Ramalan, MNC Portal · Rabu 24 Mei 2023 17:23 WIB
https: img.okezone.com content 2023 05 24 320 2819320 wamen-bumn-buka-opsi-kontraktor-lain-garap-proyek-jalan-tol-waskita-karya-y9yMbMDsKx.jpg Jalan Tol. (Foto: PUPR)

JAKARTA - Pemerintah berencana menambah modal untuk menyelesaikan pembangunan sejumlah ruas tol yang saat ini dikerjakan PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT).

Ketiga ruas diantaranya Tol Kayu Agung - Palembang - Betung (Kapal Betung), Tol Bekasi - Cawang - Kampung Melayu (Tol Becakayu), dan Tol Krian - Legundi - Bunder - Manyar (KLBM).

 BACA JUGA:

Wakil Menteri BUMN II, Kartika Wirjoatmodjo atau Tiko, mengatakan sebelum tambahan anggaran digelontorkan, pemerintah terlebih dahulu mempertimbangakan dan menetapkan kontraktor untuk melanjutkan pengerjaan tiga ruas tol tersebut.

Artinya, posisi Waskita Karya sebagai kontraktor saat ini berpotensi digeser oleh BUMN atau perusahaan infrastruktur lainya.

 BACA JUGA:

"Pemerintah akan melakukan penambahan modal untuk penyelesaian tol, tapi kita pertimbangkan apakah melalui Waskita atau dari entitas lain karena restrukturisasi," ujar Tiko saat ditemui wartawan di Gedung Mahkamah Agung, Jakarta Pusat, Rabu (24/5/2023).

Alasan mendasar emiten bersandi saham WSKT itu akan digantikan oleh entitas lainnya karena keuangan perusahaan tengah direstrukturisasi.

 

Follow Berita Okezone di Google News

Melalui restrukturisasi, Kementerian BUMN mengajukan penundaan pembayaran pokok dan bunga utang hingga perpanjangan tenor WSKT kepada krediturnya.

Tiko memastikan selama masa penundaan pembayaran dan perpanjangan tenor utang, ruas tol Kapal Betung, Tol Becakayu, dan Tol Krian - Legundi - Bunder - Manyar akan diselesaikan pembangunannya.

Setelah itu, Kementerian BUMN akan melepas kepemilikan saham Waskita Karya di ruas tol Kapal Betung, Tol Becakayu, dan Tol Krian - Legundi - Bunder - Manyar. Perkaranya ruas-ruas tol tersebut memberatkan neraca keuangan WSKT.

"Sebenarnya ini dana dari publik maupun kreditur sebenarnya ujungnya di tol ini. Jadi yang kita purpose nanti ada penundaan pembayaran dan perpanjangan tenor untuk bisa menunggu dan menjual tolnya," kata dia.

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini