Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Bayar Tol Tanpa Berhenti Diuji Coba di Bali-Mandara pada Desember 2023

Iqbal Dwi Purnama , Jurnalis-Selasa, 14 November 2023 |14:22 WIB
Bayar Tol Tanpa Berhenti Diuji Coba di Bali-Mandara pada Desember 2023
Menteri Basuki Soal Bayat Tol Tanpa Henti. (Foto: okezone.com/MPI)
A
A
A

JAKARTA - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) segera menerapkan teknologi tol nir sentuh MLFF (Multi Lane Free Flow) sebagai metode pembayaran terbaru transaksi tol di Indonesia.

Menteri PUPR Basuki Hadimuljono mengungkapkan rencana teknologi tersebut siap dilakukan uji coba perdana di ruas tol Bali-Mandara pada minggu kedua Desember 2023.

"Minggu kedua Desember (mulai dilakukan uji coba tol nir sentuh). Setelah itu dicoba, dua Minggu kita akan evaluasi" ujar Menteri Basuki saat di temui di Jakarta, Selasa (14/11/2023).

Menteri Basuki menjelaskan, pasca dilakukan uji coba selama dua minggu itu pihaknya bakal segera melakukan evaluasi. Rencananya jika uji coba tersebut berhasil, maka sistem uji coba bakal diperluas pada beberapa ruas tol lainnya di luar Bali.

Penerapan uji coba tol nir sentuh akan dilakukan pada ruas tol dengan kriteria merupakan perwakilan 80% dari trafic keseluruhan jalan tol di Indonesia. Misalnya seperti Tol Bali Mandara, Tol Jagorawi, Tol Jakarta-Cikampek, Tol Dalam Kota, dan Tol JORR. Kelima tol tersebut merupakan perwakilan 80% dari traffic keseluruhan jalan tol di Indonesia.

"Di akhir Desember nanti kita evaluasi kalau itu bagus berhasil kita expand. Kalau ada kekurangan kita imporve dulu baru coba lagi baru expand," kata Menteri Basuki.

Adapun uji coba yang ditetapkan itu dikatakan Menteri Basuki masih dalam masa transisi, sehingga gerbang tol yang dilakukan uji coba tidak langsung melepas palang pintu tol, namun bakal terbuka otomatis jika transaksi pengendara menggunakan dengan teknologi MLFF berhasil dilakukan.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement