JAKARTA - Wakil Menteri Pertanian sekaligus Ketua Dewan Pengawas Perum Bulog Sudaryono memastikan kualitas cadangan beras pemerintah (CBP) yang dikelola Perum Bulog tetap terjaga baik dengan stok saat ini mencapai angka 3,7 juta ton.
Menurut Wamentan Sudaryono, Perum Bulog memiliki pengalaman dan teknologi pengelolaan yang mumpuni untuk menjaga mutu beras yang disimpan.
“Bulog ini mengelola beras nggak baru tahun ini saja, sudah 58 tahun. Jadi cara menyimpan beras supaya awet, difumigasi, dirawat supaya dia tetap terjaga kualitasnya, itu kita ada. Jadi nggak perlu dikhawatirkan,” ujarnya saat kunjungan kerja ke Sentra Penggilingan Padi milik Perum Bulog di Karawang, Jawa Barat, Kamis (15/5).
Ia menyebut bahwa pengelolaan stok saat ini jauh lebih maju dibanding era sebelumnya. Ia mencontohkan pada 1984, pemerintah mampu menyimpan 3 juta ton beras meski teknologi masih terbatas.
"Dulu misalnya tahun 1984, teknologi mungkin tidak sebagus sekarang, itu bisa nyimpan 3 juta. Apalagi sekarang dengan ketebukaan informasi kemudian akses terhadap teknologi kan lebih mudah dibanding dulu. Jadi no worry lah,” ucapnya.