Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kemenhub Segera Sertifikasi Masinis

Iwan Supriyatna , Jurnalis-Senin, 15 Oktober 2012 |15:41 WIB
  Kemenhub Segera Sertifikasi Masinis
Ilustrasi. (Foto: SINDO TV)
A
A
A

JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) tengah mengupayakan sertifikasi masinis. Hal tersebut diupayakan guna meminimalisir kecelakaan kereta api yang diakibatkan karena kelalaian masinis.

"Kami telah melakukan sertifikasi ke 672 masinis guna menyeleksi calon-calon masinis yang berkompeten," ungkap Direktur Keselamatan Perkeretaapian, Hermanto Dwiatmoko, di Hotel Millenium, Jakarta, Senin (19/10/2012).

Adapun dari hasil setifikasi ke 672 calon masinis, cukup banyak para pendaftar yang tidak lulus. "30 persen enggak lulus. (Karena seleksi) kita cukup ketat," katanya.

Hermanto menjelaskan, tahap sertifikasi yang dilakukan Kemenhub guna mengurangi penyebab kecelakaan yang disebabkan karena human error. "Kita bisa mengurangi penyebab kecelakaan KA," tambah dia.

Dia meyakini penyebab kecelakaan KA umumnya bukanlah karena infrastruktur yang ada, namun karena kesalahan dari pengelola dan orang yang menjalankan. "Umumnya penyebab utama kecelakaan itu dari kelalaian masinis dan dari KAI-nya," kata dia.

(Martin Bagya Kertiyasa)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Telusuri berita finance lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement