JAKARTA - Kementerian Perdagangan mengusulkan kepada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) untuk membangun dan merevitalisasi pasar-pasar tradisional. Ada sekitar 6 pasar baru induk dan 5 revitalisasi yang akan dilakukan oleh Kementerian PUPR.
Direktur Bina Penataan Bangunan Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR Iwan Suprihanto mengatakan, untuk membangun dan merevitalisasi diperlukan dana sekitar Rp1,7 triliun. Dan tersebut nantinya bisa berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau bisa juga pendanaan swasta.
Menurut Iwan, anggarannya masih belum final sebab masih bertambah dan berkurang. Sebab, anggaran tersebut menyesuaikan jumlah pasar dan luas pasarnya yang akan direvitalisasi.
"Sementara kan yang baru diajukan ada beberapa aja baru Rp1,7 triliun. Itu untuk 6 pasar induk dan 5 pasar direvitalisasi. Jadi 6 baru yang pasar induk dan 5 revitalisasi," ujarnya saat ditemui di Kantor Kementerian PUPR, Jakarta, Senin (20/8/2018).