Harga Pangan Stabil, Kemiskinan Petani Pun Turun

Giri Hartomo, Jurnalis
Kamis 14 Februari 2019 14:53 WIB
Ilustrasi Petani (Foto: Kementan)
Share :

JAKARTA - Pengamat Pangan dan Pertanian Institut Pertanian Bogor (IPB) Bayu Krisnamurthi menyambut baik upaya pemerintah dalam menekan harga pangan. Menurutnya, selama empat tahun ini pemerintah dinilai berhasil untuk menekan harga pangan.

Hal tersebut terlihat dari angka inflasi yang terkendali selama empat tahun. Di mana pemerintah berhasil menekan angka inflasi di level 3%.

"Kita lihat keberhasilannya antara lain inflasi pangan yang terkendali dan walaupun dengan catatan tingkat inflasi itu terjadi pada tingkatan harga yang lebih tinggi," ujarnya saat ditemui di Menara Kadin, Jakarta, Kamis (14/2/2019).

Baca Juga: Ombudsman Beri Peringatan Dini untuk 4 Komoditas Impor

Menurut Bayu, harga pangan yang stabil membuat angka kemiskinan tingkat petani menurun. Karena tidak lagi seperti dulu, harga petani yang kadang naik dan turun tidak stabil sehingga membuat petani tidak memilki kepastian pendapatan.

"Tingkat kemiskinan juga termasuk tingkat kemiskinan di desa menurun. Dengan demikian indikasi petani kita yang miskin berkurang," ujarnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya