JAKARTA - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengaktifkan kembali atau reaktivasi jalur kereta Sukabumi-Cianjur-Ciranjang. Reaktivasi jalur kereta ini lanjutan setelah sebelumnya Kemenhub lebih dulu mengaktivkan jalur Kereta Bogor-Sukabumi.
Pada Senin (26/8/2019), Okezone berkesempatan untuk mencoba jalur kereta baru yang kembali diaktifkan sejak zaman Belanda itu. Okezone berangkat dari Stasiun Sukabumi menggunakan kereta api (KA) Siliwangi.
Baca Juga: Jalur Kereta Rangkasbitung-Labuan Kembali Diaktifkan
Penumpang yang mau menggunakan kereta ini bisa membeli tiket yang tersedia di loket Stasiun Sukabumi dengan harga Rp3.000 per penumpang. Setelah mendapatkan tiket, para penumpang bisa naik kereta yang terdiri dari empat gerbong ekonomi.
Dalam kereta tersedia kursi yang diperuntukan untuk tiga dan dan dua penumpang. Saat memasuki kereta, terlihat setiap gerbong yang cukup penuh, apalagi kereta yang kembali beroperasi setelah sekian lama tak ada transportasi berbasis rel.
Masing-masing kursi terletak berhadapan baik itu yang untuk dua penumpang maupun tiga penumpang. Meskipun kereta kelas ekonomi, namun kereta ini dilengkapi oleh air conditioner (ac) alias pendingin ruangan.
Baca Juga: Proyek Double-Double Track Cakung-Cikarang Terhambat Minimnya Anggaran
Setelah duduk ditempat duduk sesuai nomor kursi, kereta Siliwangi berangkat dari Stasiun Sukabumi pada pukul 10.50 WIB. Selama menyusuri jalur kereta era peninggalan Belanda ini, para penumpang disajikan pemandangan sawah yang cukup indah.