JAKARTA - Indonesia melayangkan protes kepada China karena kapal ikan China masuk wilayah perairan Natuna. China terbukti melanggar Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) Indonesia, dengan melakukan kegiatan IUU fishing, dan pelanggaran kedaulatan oleh Coast Guard RRT di perairan Natuna.
Terkait memanasnya perairan natuna, Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Edhy Prabowo menyatakan, akan terus melakukan koordinasi dengan sejumlah kementerian terkait untuk menjaga Perairan Natuna dari kapal-kapal nelayan asing.
Baca juga: Menteri Edhy: Menkeu Setuju Kapal Sitaan Asing Dihibahkan ke Nelayan
Terkait rencana ke depan untuk melakukan negosiasi khususnya dengan China terkait klaim Perairan Natuna oleh negara tersebut, Edhy menyatakan, hal terpenting adalah kekompakan seluruh pihak.
"Jangan bicara detil dulu, ini hubungannya dengan keamanan dan kedaulatan negara yang penting tetap cool tidak terpancing, dan yang penting kita semua kompak di seluruh kementerian/lembaga," jelasnya, Senin (6/1/2020).