Tenang, 110 Bank di Indonesia dalam Kondisi Sehat

Taufik Fajar, Jurnalis
Senin 22 Juni 2020 14:20 WIB
Uang Rupiah. Foto: Ilustrasi Shutterstock
Share :

JAKARTA - Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso memastikan likuiditas perbankan saat ini masih aman dan bahkan cukup untuk membiayai pemulihan perekonomian Indonesia.

Menurut dia alat likuiditas perbankan di Bank Indonesia saat ini mencapai Rp440 triliun dengan Surat Berharga Negara (SBN) yang dimiliki sebesar Rp940 triliun.

Baca juga: Sri Mulyani Kumpulkan Bank yang Ingin Jadi Bank Jangkar Minggu Ini

"Agregat dari 110 bank secara umum agregatnya bagus. Jadi apabila kita lihat likuiditas total alat likuiditas perbankan di BI mencapai Rp440 triliun dengan SBN yang dimiliki Rp940 triliun," ujar dia pada saat rapat kerja bersama Komisi XI DPR RI, Senin (22/6/2020).

Dia menjelaskan besaran itu, sangat cukup untuk mendukung pemulihan pertumbuhan ekonomi Indonesia di sekitar lima persen. Pasalnya, untuk tumbuh di level itu nantinya, perbankan harus bisa menyalurkan kredit sekitar Rp500-Rp600 triliun.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya