JAKARTA - Harga daging sapi di pasaran masih mahal, di kisaran Rp130.000 per kilogram (kg) hingga Rp150.000 per kg usai Lebaran.
Padahal, pemerintah dan BUMN sudah melakukan impor daging sapi beku boneless asal Brasil sebanyak 420 ton secara bertahap ke Tanah Air. Kedatangan pertama daging sapi beku boneless sebanyak 140 ton tiba di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Sabtu 1 Mei 2021.
Untuk menjaga harga dan suplai daging sapi, PT Berdikari (Persero) bekerjasama dengan Rumah Potong Hewan (RPH) di Balaraja, Tangerang. Kerjasama berupa KSO (Kerjasama Operasional).
Baca Juga: Besok Lebaran, Harga Daging Sapi Makin Mahal Tembus Rp150 Ribu/Kg
Direktur Utama Berdikari Harry Warganegara mengatakan, fasilitas feedlot hingga 700 ekor sapi, serta kapasitas potong lebih dari 10 ekor sapi per-harinya, RPH ini dapat mencukupi kebutuhan daging segar di daerah Jabodetabek khususnya pasar-pasar sekitar RPH, RPH Balaraja telah menyuplai secara rutin daging segar pasar di wilayah Cikupa, Cisoka, Cikande, Cengkareng, Pandeglang, hingga pasar Tanah Abang.
“Selain mengoptimalkan fasilitas feedlot dan kapasitas potong dari RPH Balaraja, Berdikari melalui anak usaha Berdikari Logistik Indonesia (BLI) dapat menyiapkan fasilitas cold storage untuk mendistribusikan daging impor sapi Brazil kepada masyarakat sekitar,” ujarnya dalam keterangan resmi, Jakarta, Jumat (28/5/2021).