PPATK Raih WTP 15 Kali Berturut-turut, Sri Mulyani: Jaga Akuntabilitas di Tengah Keadaan Genting

Zikra Mulia Irawati, Jurnalis
Selasa 14 September 2021 15:00 WIB
PPATK Raih WTP 15 Kali Berturut. (Foto: Okezone.com)
Share :

JAKARTA - Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) meraih Penghargaan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Lembaga 15 kali berturut. Penghargaan ini disampaikan langsung Menteri Keuangan Sri Mulyani kepada Kepala PPATK, Dian Ediana Rae dalam acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Pemerintah 2021 secara virtual, hari ini.

Pencapaian ini sangat membanggakan karena PPATK telah konsisten meraih opini WTP sebanyak lima belas kali berturut-turut sejak tahun 2006 hingga tahun 2020.

Dalam Rakernas yang mengusung tema “Mari Bangkitkan Negeri, Pulihkan Ekonomi, Bersama Hadapi Pandemi”, Menteri Keuangan menyampaikan beberapa pesan mengenai fokus pemerintah untuk pemulihan ekonomi selama pandemi Covid-19 yang terus berlanjut, yang memaksa seluruh bangsa dan negara berubah dari aspek sosial ekonomi, serta implikasinya pada keuangan negara.

Baca Juga: Kepala PPATK Minta Penyidik Lebih 'Melek' Atas Tindak Pidana Pencucian Uang

“Di dalam menghadapi sebuah kegentingan, dan sebuah krisis yang mengancam jiwa masyarakat sebuah bangsa, maka Indonesia mengambil langkahlangkah luar biasa, terutama dalam penggunaan instrument anggaran negara, yang difokuskan untuk melindungi masyarakat.” ucap Sri Mulyani saat menyampaikan sambutannya sebagai Keynote Speaker dalam acara tersebut ,Selasa (14/9/2021).

Mantan Direktur Bank Dunia ini menyampaikan apresiasi yang luar biasa bagi Kementerian/Lembaga yang telah mampu mengatur anggaran dengan luar biasa dan fleksibel selama masa pandemi ini.

“Kita harus tetap menjaga akuntabilitas keuangan Lembaga di tengah keadaan genting seperti ini, namun juga tetap menjaga integritas dan keefektifan kerja kita untuk melayani masyarakat. Terutama di masa pandemi seperti ini, banyak sekali perubahan yang harus kita hadapi dan segera menyesuaikan diri,” jelasnya.

Baca Juga: PPATK Terus Jalin Kerjasama Bilateral dengan Australia

Sementara itu, Kepala PPATK, Dian Ediana Rae menyampaikan rasa syukur dan bangga atas prestasi ini, dan mendukung terlaksananya transparansi pengelolaan keuangan Lembaga, terutama di masa pandemi yang luar biasa.

“Alhamdulillah atas penghargaan Opini WTP 15 kali berturut-turut. Ini hasil dari komitmen PPATK dalam mengelola keuangan Lembaga dengan baik, menerapkan prinsip keterbukaan dalam pengelolaan Laporan Keuangan sebagai bentuk pertanggung jawaban kepada negara dan masyarakat.” kata Pria yang menjadi Representatif Asia Pacific Regional Egmont Group ini.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Finance lainnya